油淋鶏by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉のから揚げに香味野菜のソースをかけた一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉のから揚げ 2人前
長ねぎ(白い部分) 1/2本
しょうが(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢(または黒酢) 大さじ3
きび砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 長ねぎはみじん切り。
  2. 1、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を混ぜ合わせる。(油淋鶏ソース)
  3. 皿にあらかじめ作った鶏肉のから揚げを盛り、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉のから揚げの作り方は関連記事を参照。