黒豆のショコラパウンドケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
黒豆を使ったパウンドケーキ。ココア味です。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
110g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
卵
1~2個
黒豆
1/2袋
チョコレートリキュール
少々
【作り方】
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
黒豆、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートリキュールはなくても可。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。
このレシピのID: r1425037
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