かぶと豚バラ肉の煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぶと豚バラ肉を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ(小。実のみ) 2個
豚バラ肉 80g
200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. かぶは皮をむき、乱切り。豚バラ肉は3~4等分に切る。
  2. 鍋に1、水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクをとりながら煮る。
  3. 仕上げにみりんを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉にだしが出るので、あえてかつおなどのだしは加えていません。