鉄火巻き
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
まぐろを使った細巻きの寿司。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
酢
大さじ1
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1/2
塩
少々
まぐろ(刺身)
30g
焼のり
1枚
【作り方】
炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
まぐろは縦半分にカット。
焼のりは半分にカット。
巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
合わせ酢は市販のすし酢でもOK。太巻きに比べて巻きづらいので注意すること。食べるときはわさびじょうゆで食べてください(小さい子どもやわさびが苦手な人はしょうゆでも)。
このレシピのID: r1420074
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