鉄火巻きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

まぐろを使った細巻きの寿司。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
大さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1/2
少々
まぐろ(刺身) 30g
焼のり 1枚

【作り方】

  1. 炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
  2. まぐろは縦半分にカット。
  3. 焼のりは半分にカット。
  4. 巻きすにラップを敷き、3を敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2を真ん中にのせる。
  5. 2が真ん中にくるように巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
  6. ラップを外し、4~5等分に切って皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ酢は市販のすし酢でもOK。太巻きに比べて巻きづらいので注意すること。食べるときはわさびじょうゆで食べてください(小さい子どもやわさびが苦手な人はしょうゆでも)。