鮭のかす汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鮭を使ったかす汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鮭(切り身) 2~3切れ
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 30g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
じゃがいも 1~2個
ごぼう 1/2本
みそ(合わせ) 30g
酒粕 1枚
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. 鮭は3~4等分に切る。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。大根は皮をむき、いちょう切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。ごぼうはささがき。
  2. 酒粕は手でちぎる。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそ、2を3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

鮭は骨があった場合は抜くこと。