豚のしょうが焼きおにぎらず
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚のしょうが焼きを具にしたおにぎらず。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1~2杯
豚こま切れ肉
30g
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
レタス(ちぎったもの)
1枚
焼のり(または塩焼のり)
1枚
【作り方】
フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったらあらかじめ混ぜたしょうゆ、みりん、しょうがでからめる(汁気は切っておくこと)。
焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
【ワンポイントアドバイス】
豚のしょうが焼きが出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。汁気がご飯等に漏れてしまい、仕上がりが悪くなります。
このレシピのID: r1418773
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD