トマトロールキャベツby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ロールキャベツをトマト味に仕上げました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ(葉) |
8枚 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩(肉・スープともに) |
少々 |
ブラックペッパー(肉・スープともに) |
少々 |
カットトマト缶 |
1缶 |
水 |
200~300ml |
コンソメ(固形) |
1個 |
トマトケチャップ |
小さじ2 |
しょうゆ |
少々 |
|
【作り方】
- キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水気を切ってさます。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーをこねて、4等分にする(粘りが出るまで)。
- 1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。
- 4を鍋の中にいれ、トマト缶、水、コンソメを入れ、時々アクをとりながら煮込み、トマトケチャップ、しょうゆを入れ、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味付けする。
【ワンポイントアドバイス】
4で巻いたら、スパゲッティを3~4等分折ったものやかんぴょうなどで固定するといいです。トマト缶の代わりにトマトピューレでも。