トマトロールキャベツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ロールキャベツをトマト味に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ(葉) 8枚
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩(肉・スープともに) 少々
ブラックペッパー(肉・スープともに) 少々
カットトマト缶 1缶
200~300ml
コンソメ(固形) 1個
トマトケチャップ 小さじ2
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水気を切ってさます。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーをこねて、4等分にする(粘りが出るまで)。
  4. 1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。
  5. 4を鍋の中にいれ、トマト缶、水、コンソメを入れ、時々アクをとりながら煮込み、トマトケチャップ、しょうゆを入れ、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

4で巻いたら、スパゲッティを3~4等分折ったものやかんぴょうなどで固定するといいです。トマト缶の代わりにトマトピューレでも。