いかと明太子のパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いかと明太子を使ったパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
明太子 3~4個
いか(刺身) 80g
バター 10g
しょうゆ 少々
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  2. 明太子は薄皮をとってつぶし、細切りにしたいか、バター、しょうゆを合わせる。
  3. 1がゆであがったら、熱いうちに2と合わせたら、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

いかは普通のいかでもできますが、下ゆでをしないといけないので、刺身のいかのほうが使いやすいです。