大根と豚バラ肉の炒め煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根と豚バラ肉を使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/3本
豚バラ肉 80g
ごま油 小さじ2
200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、乱切り。豚バラ肉は3~4等分に切る。
  2. 鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
  3. 水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクをとりながら煮る。
  4. 仕上げにみりんを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉にだしが出るので、かつおなどのだしはあえて使用していません。