アイスココアby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみの冷たいココアです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ココア 小さじ2~3
牛乳 200ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
チョコレート(ミルクまたはビター) 適量
ミント 1枚
生クリーム(ホイップしたもの) 適量

【作り方】

  1. ココアときび砂糖をお湯(分量外)を少し入れて溶く。
  2. 牛乳を入れてレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜる。
  3. 氷を入れたグラスに2を注ぎ、生クリームをのせ、刻んだチョコレートを生クリームの上にのせ、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ダマにならないように混ぜること。牛乳はレンジで加熱せずに、そのままココア等を混ぜたものに注いで混ぜても。生クリームなどの飾りはなくてもOK。