えびかつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使ったおなじみのフライ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび(中) 12尾
少々
ブラックペッパー 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. えびは背わた、殻、尾をとり、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れて、フードプロセッサーで混ぜる。
  2. 1を2等分にして、丸く形作り、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

つなぎ(はんぺんなど)は使っていませんので、形作るときは崩れやすいので注意すること。