たっぷりぶどうのスカッシュゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

皮ごと食べれるぶどうをつかったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 少々
100ml
ファンタグレープ 300ml
ぶどう(スナックタイプ(冷凍)) 100g

【作り方】

  1. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
  3. 粗熱をとった後、ファンタグレープを入れる(炭酸が抜けないように手早く!)。
  4. 水にぬらした器にぶどうを入れる。
  5. 4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

スナックタイプのぶどうは皮ごと食べれて、種も入っていないタイプなので、デザートにも使えます。砂糖は好みで加減すること。分量は3~4個分です。