いなり寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販のいなり揚げを使った簡単いなり寿司。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いなり揚げ(市販品) 1袋(10枚)
白ごま(炒ったもの) 大さじ1
ご飯(白米または玄米) 2合分
大さじ4
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. 炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+きび砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
  2. 白ごまを入れて混ぜ、10等分にする。
  3. 汁気を切ったいなり揚げの中に2を詰め、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

市販のすし酢(大さじ4~)でもOK。いなり揚げを一から作るのは時間がかかるので、市販のいなり揚げで時短にしました。分量は10個分です。