カレーコロッケby 梅の実学園さん

【料理紹介】

カレー味のコロッケです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個
牛ひき肉 60g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
カレー粉 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。
  3. 1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水気を切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、2、牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、カレー粉で味付けし、3と混ぜ合わせ、4等分にする(さます)。
  5. 4を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
  6. 180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
  7. 皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

牛ひき肉は合いびき肉でもOK。