かぼちゃとさつまいもときのこのカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

秋の味覚を使ったカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
さつまいも(小) 1~2個
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
合いびき肉(または牛ひき肉) 40g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、角切り。さつまいもは輪切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
  3. 水を入れて、時々アクをとりながら煮込む。
  4. カレールーを入れて煮込む。
  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは舞茸、マッシュルームなどお好みのもので。