グルテンフリー野菜サンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

グルテンフリーの食パンを使ったサンドイッチ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グルテンフリー食パン(6枚切り) 2枚
レタス(ちぎったもの) 1~2枚
きゅうり(ななめ切り) 2枚
トマト(スライス) 1枚
マヨネーズ 適量
マーガリン 適量
マスタード 適量

【作り方】

  1. パンを焼く(トースターまたはオーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
  2. ①1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②レタス→③トマト→④きゅうりの順に挟み、マヨネーズをかけ、⑤もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)を挟む。
  3. 台形型にカットして、ピックでとめて、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

グルテンフリー食パンの作り方は関連記事を参照。食物アレルギーのある方はマヨネーズ、マーガリンはアレルギー専用のものを使用し、マスタードは省いてください。