白桃のクラッシュゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白桃を使った冷やして崩して食べるゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
200ml
白桃 200g
レモン汁 大さじ1
ピーチリキュール 少々

【作り方】

  1. 白桃は皮、種を取り、角切り。
  2. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  3. 鍋に水、きび砂糖(小さじ2)を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。
  4. 粗熱を取った後、1、レモン汁、ピーチリキュールを入れる。
  5. 水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5をフォークなどで崩し、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

缶詰の白桃の場合は1缶。その際は3の工程で砂糖は加えず、4の工程でカットした白桃と缶汁(100mlくらい)を加えること。分量は3~4人分です。