梅おかかおにぎらずby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しとかつおぶしを使ったおにぎらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
梅干し 1個
かつおぶし 1/2包
しょうゆ 少々
焼のり(または塩焼のり) 1枚

【作り方】

  1. 梅干しは種を除く。
  2. ご飯とかつおぶし、しょうゆを混ぜ合わせる。
  3. 焼のりの上に2をしき、1をのせ、残りの2をかぶせるようにのせる。
  4. 4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは必ず種をとること。分量は1個分です。