トマトとツナの冷製パスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

トマトとツナを使った冷製パスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
ツナ缶 1缶
パセリ(みじん切り) 少々
レモン汁 少々
スパゲッティ 100~120g
めんつゆ(ストレート) 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. トマトはへたを取り、1口大に切り、レモン汁をかける。
  2. 湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  3. 1、2、油をきったツナ、パセリを混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前にめんつゆ、マヨネーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆとマヨネーズの量はお好みで。