メロンのクラッシュゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

メロンを使った崩して食べるゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
300ml
氷みつ(メロン) 100ml
メロン 1/2個
メロンリキュール 少々

【作り方】

  1. メロンは皮、種を取り、角切り。
  2. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  3. 鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。
  4. 粗熱を取った後、1、氷みつ(メロン)、メロンリキュールを入れる。
  5. 水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

メロンはアンデスメロン、プリンスメロンなど、お好みのもので。メロンリキュールはなくても可。分量は3~4人分です。