うざくby 梅の実学園さん

【料理紹介】

うなぎを使った酢の物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎの蒲焼き(市販品) 1/2尾
きゅうり 1本
だし汁(水+かつお) 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはななめ薄切り。
  2. うなぎの蒲焼きは2等分にカットし、レンジで加熱する。
  3. だし汁、酢、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 1を3であえ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
  5. 器に4のきゅうりと2を盛り、4の合わせ酢をかける。

【ワンポイントアドバイス】

うなぎのかば焼きは食べる直前にレンジで加熱すること。