冬瓜のカレー煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

冬瓜を使った煮物。カレー粉で子どもも食べやすく。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冬瓜 1/2個
鶏ひき肉 80g
トマト 1個
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
カレー粉 大さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 冬瓜は皮をむき、乱切り。
  2. トマトはへたを取り、角切り。
  3. 鍋に1、鶏ひき肉、だし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉を入れて煮る。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. 2、みりんを入れて煮て、4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。