ゴーヤの黒ごまあえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ゴーヤを使ったあえ物。今回は黒ごまで。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
黒ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤはたて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。
  2. 1を塩ゆでして、色があざやかになったらざるにあげ、水洗いをし、水気を切る。
  3. 黒ごまをする。
  4. 3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った2とからめる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは水気を切っておくこと。