冷やし中華風そうめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

冷やし中華風にトッピングしたそうめん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 4束
きゅうり 1本
ハム 3~4枚
1個
サラダ油 小さじ2
プチトマト 6~8個
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
黒酢(または酢) 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。プチトマトはへたを取る。
  2. ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(冷麺スープ)
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
  5. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。
  6. 器に5を盛り、1、4を色よくのせ、食べる直前に2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはプチトマトを使いましたが、普通のトマトでもOK。その際はくし型切りで。