びわゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

びわを使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
びわ 4~6個(200g)

【作り方】

  1. びわは皮をむき、種を取り、1口大に切る。
  2. 1をミキサーにかける。
  3. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  4. 粗熱を取った後、2を入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。使う際は水(大さじ1)でふやかし、3の工程で火を止めてから加えること。分量は3~4個分です。