ビビンバおにぎらずby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ビビンバをのりに包んだおにぎらず。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯
牛こま切れ肉 20g
1個
ナムル(もやし・にんじん・ほうれん草) 各10g
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ 小さじ1
焼のり(または塩焼のり) 1枚

【作り方】

  1. 卵を割ってほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1を入れて、かき混ぜながら火を通す。
  3. ご飯と2、ナムルを混ぜ合わせる。(好みでコチュジャン(小さじ1)を入れて混ぜても)
  4. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら、焼肉のたれで味付けする。
  5. 焼のりの上に3をしき、4をのせ、残りの3をかぶせるようにのせる。
  6. 4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

ナムルの作り方は関連記事を参照。市販のナムルでもOKです。