梅チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干し(梅肉)を使ったチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
梅干し 4個
2個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. 梅干しは種を取り、つぶす。ねぎは小口切り。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  4. 3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  5. 1、塩を入れ、3を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

市販の梅肉を使ってもOK。