ポークビーンズby 梅の実学園さん

【料理紹介】

アメリカが本場の白いんげんを使ったポークビーンズ。給食のものではありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白いんげん豆(缶詰) 1缶
豚ロース肉 1枚
ベーコン 1~2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
カットトマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ2
チリパウダー 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 豚ロース肉は角切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切り。にんじんは皮をむき、角切り。
  2. 鍋にサラダ油(小さじ1)をひき、1、にんにくを入れて炒める。
  3. カットトマト缶、白いんげん豆を入れて煮る。
  4. トマトケチャップ、チリパウダー、塩、ブラックペッパーで調味する。

【ワンポイントアドバイス】

好みでマッシュルームなどを入れても。給食のものはトマトケチャップを使った甘めのもので、こちらはややスパイシーにしています。