ツナマヨきのこ焼きうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのことツナを使った焼きうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(ゆで) 2玉
ツナ 1缶
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. しめじ・えのきは軸の先端をとる。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1、油を半分切ったツナを入れて炒める。
  4. うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  5. しょうゆ、2を入れて軽く炒め、皿に盛り、マヨネーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油を省いて、マヨネーズに代えても。