ミートソースのオムライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ケチャップの代わりにミートソースをかけたオムライス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
トマトケチャップ 大さじ2
バター 20g
少々
ブラックペッパー 少々
ミートソース 適量
2個
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。鶏もも肉は1口大にカット。
  2. フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  3. ご飯を入れて炒める。
  4. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整え、あらかじめ作ったミートソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ミートソースの作り方は関連記事を参照。市販のミートソースでもOKです。