スコッチエッグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

メンチカツ生地にうずらのゆで卵を包んで揚げた一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
1個
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
うずら卵(ゆでたもの) 4個
揚げ油 適量
薄力粉 適量
卵(衣) 1~2個
パン粉(衣) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 合いびき肉、1、卵、パン粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、4等分にする。
  3. 2にうずら卵をのせて、うずら卵を覆うように包む。
  4. 3を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  5. 180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
  6. 皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

うずら卵は市販のゆで卵のものでもOK。