大豆と切りこんぶの煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

大豆と切りこんぶを使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆(缶またはパウチ) 1個
切りこんぶ 1/4袋
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
きび砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にだし汁、大豆、切りこんぶを入れて、時々アクを取りながら煮る。
  2. しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。
  3. 火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ストックした材料で作るので、早くできます。