ツナのオムライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉の代わりにツナを具にしたオムライス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
ツナ 1缶
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
トマトケチャップ 大さじ2
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
2個
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンまたは中華鍋にバターをひき、油を半分切ったツナ、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
  3. ご飯を入れて炒める。
  4. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
  5. 卵を割ってほぐしておく。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整え、好みでトマトケチャップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ツナの油は半分残して油代わりに使用することにより、余分な油を使わずにすみます。