ツナのオムライスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏肉の代わりにツナを具にしたオムライス。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
ツナ |
1缶 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミックスベジタブル(冷凍) |
40g |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンまたは中華鍋にバターをひき、油を半分切ったツナ、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
- ご飯を入れて炒める。
- 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整え、好みでトマトケチャップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ツナの油は半分残して油代わりに使用することにより、余分な油を使わずにすみます。