えびとブロッコリーのアヒージョby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使ったスペインの煮込み料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび(冷凍) 100g
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 4個
オリーブオイル 40ml
にんにく 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
少々

【作り方】

  1. にんにくは芯を取り、みじん切り(チューブタイプでもOK)。
  2. アヒージョ鍋にすべての材料を入れて、弱火でじっくり煮る。

【ワンポイントアドバイス】

えびは普通のえびでもOK。その際は背わたを取り、殻も取っておくこと。油はねや油による火災を起こる恐れがあるので、時々様子を見ながら、必ず弱火で煮ること。