ダッカルビby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉を使った韓国のすき焼き。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 300g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
きび砂糖 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。キャベツは芯を取り、ざく切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. コチュジャン、しょうゆ、酒、きび砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。(ダッカルビだれ)
  3. ホットプレートまたはグリル鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 2を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンでもできます。好みでピーマンなどを入れても。