いちごクリームサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごを使った生クリームたっぷりのフルーツサンド。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(耳を落としたもの。サンド用または8枚切り) 2枚
いちご 5粒
生クリーム 50ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 生クリーム、きび砂糖、バニラエッセンスを泡立てる(9分立て)。
  2. 食パンに1をまんべんなく塗る(2枚とも)。
  3. 2の1枚にへたを取り、半分にカットしたいちごをのせ、もう1枚の2と挟む。
  4. 三角型にカットして、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームは9分立てにすると扱いやすく、水っぽくなりません。8分立てでは水っぽくなるので、ケーキなどのデコレーション向き。パンはデニッシュ食パン、ブリオッシュ食パンでも。