中華がゆby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ガラスープで炊き込んだ中華のおかゆ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米(白米) 2カップ
1L
ガラスープ 小さじ2
少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(1時間以上)。
  2. 鍋にごま油をひき、1と塩を入れて軽く炒める。
  3. 水とガラスープを入れて、ふたをせずに煮る。沸騰したら火を弱める。
  4. 器に盛り、好みでトッピングをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

米を吸水する時間は含まれておりません。ガラスープの代わりに鶏肉(もも肉や骨つき。100gくらい)でだしをとっても。トッピングは鶏肉(ゆでたもの。もも肉・骨付き肉など。だしをとった鶏肉でもOK)、豚の角煮(スペアリブの煮込み)、魚(鯛やひらめなどの白身魚の刺身)、ほたて貝柱、パクチー、松の実、クコの実、ザーサイなどの漬物などが合います。