タルタルソースハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハンバーグにタルタルソースをかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
タルタルソース 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  3. 合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
  4. 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
  6. 5を皿に盛り、タルタルソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

タルタルソースの作り方は関連記事を参照。市販のタルタルソースでもOKです。