タルタルソースハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ハンバーグにタルタルソースをかけました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
タルタルソース |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
- 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
- 5を皿に盛り、タルタルソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
タルタルソースの作り方は関連記事を参照。市販のタルタルソースでもOKです。