豆腐かつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を使ったかつ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
少々
ブラックペッパー 少々
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
  2. 1を横半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  3. 2に薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. 170℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。
  5. 4を4等分にカットして、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を水きりする時間は含まれておりません。豆腐は十分に水きりすること。油ではねてしまう恐れがあります。