アレルフリーカレーオムライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

食物アレルギー対応のカレーオムライス。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
アレルフリードライカレー 2人前
じゃがいも 2個
かぼちゃ 1/8個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。かぼちゃは皮をむき、1口大に切る(種はとる)。(レンジで加熱し、皮をむいても)
  2. 1をやわらかくなるまでゆでる。
  3. 水気を切った2をつぶし、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3を2等分にし、クッキングシートにのせて、めん棒で薄く伸ばし、サラダ油をしいたフライパンにクッキングシートごと入れて焼く。
  5. 皿にご飯を盛り、4を包み、あらかじめ作ったアレルフリードライカレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

アレルフリードライカレーの作り方は関連記事を参照。サラダ油はこめ油などのアレルギー対応の油に代えてもOKです。