バラエティ丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

いろいろなおかずが入ったちょっとグロテスクなどんぶり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
梅干し 1個
納豆 1パック
1個
ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ1
鶏そぼろ 20g
すき焼き風煮(またはすき焼き) 20~30g

【作り方】

  1. 納豆は添付のたれと一緒に混ぜ合わせる。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐし、2を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3をスクランブルエッグ状に炒める。
  5. どんぶりにご飯を盛り、1、4、あらかじめ作った鶏そぼろとすき焼き煮をのせ、上に梅干しをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏そぼろとすき焼き風煮の作り方は関連記事を参照。鶏そぼろは市販のものでもOKです。いろいろなものが混ざったどんぶりなので、興味がある方は挑戦してください。