豚もやしラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉ともやしを使ったラーメン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華そば(生またはゆで) 2玉
豚こま切れ肉 80g
もやし 1袋
アスパラガス(ゆでたもの) 3~4本
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は1口大に切る。アスパラは3~4等分に切る。
  2. 鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーと1、もやしを入れて煮る(時々アクをとること)。
  3. 中華そばをゆでる。
  4. 鉢に3を盛り、2をスープごとかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みでねぎなどを入れても。