焼き肉ライスバーガーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

焼き肉をはさんだライスバーガー。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
牛こま切れ肉 30g
焼肉のたれ 小さじ2
レタス(ちぎったもの) 1枚

【作り方】

  1. ご飯に片栗粉を入れて混ぜ合わせ、2等分にして、やや厚めのせんべい状の形を作る。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1を両面焼く。
  3. 2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、牛こま切れ肉を炒め、火が通ったら、焼肉のたれで味付けする。
  4. 2の1枚の上にレタス、3をのせ、もう1枚の2をはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

ビジュアル上に焼き肉を上にしましたが、食べやすいように焼き肉の上にもう1枚レタスをのせても。肉は炒め終わったら汁気を除くこと。