ハムさつまいもサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ポテトサラダのじゃがいもをさつまいもに代えました。具はハムときゅうり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(小) 2個
きゅうり 1本
ハム 2~3枚
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき、半月切り。
  2. きゅうりは輪切りにして、塩もみして、その後水洗いして水気を切る。
  3. ハムは横半分にカットし、せん切り。
  4. 1をゆでるかレンジで加熱。その後、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。
  5. 4をつぶし、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
  6. 2、3を加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもを入れることで甘みが増します。好みで玉ねぎやにんじんなどを入れても。