牛肉ときのこのビーフシチューby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛肉ときのこを使ったビーフシチュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛カレー用 200g
しめじ 1袋
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
200~300ml
バター 10g
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 100~200ml

【作り方】

  1. 牛カレー用は大きければ半分にカットする。しめじは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. 火を止めて(または弱火)、赤ワインを入れて再び火にかけて、アルコール分を飛ばす。
  4. 水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  5. デミグラスソースを入れて煮る(好みでトマトケチャップ、ソースなどで味付けする)。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはしめじを使いましたが、好みでえのき、舞茸、エリンギ、マッシュルームを使っても。