ミートオムレツの天津飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

前に更新した「中華風ミートオムレツ」をご飯にのせて、天津飯風にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華風ミートオムレツ 2枚
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
トマトケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
100ml
きび砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ4

【作り方】

  1. トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. フライパンに1を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。(あん)
  3. 器にご飯を盛り、あらかじめ作った中華風ミートオムレツをのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

中華風ミートオムレツの作り方は関連記事を参照。