さばのから揚げカレーあんかけby 梅の実学園さん

【料理紹介】

揚げたさばにカレーのあんかけをかけた料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 2切れ
適量
ブラックペッパー 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
200~300ml
カレーフレーク 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4

【作り方】

  1. さばは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。
  2. 180℃に熱した揚げ油に1を入れて、きつね色になるまで揚げる。
  3. にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
  4. 鍋に3、水、カレーフレーク、しょうゆを入れて煮る。
  5. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  6. 5を入れてとろみをつけ、皿に盛った2の上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

カレーのあんは好みできのこを入れても。