ポークハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚ひき肉100%のハンバーグ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
- 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
- 皿に5を盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはウスターソースとケチャップで作ったソース、ポン酢しょうゆと何でもOK。