ポークハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚ひき肉100%のハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  3. 豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
  4. 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
  6. 皿に5を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはウスターソースとケチャップで作ったソース、ポン酢しょうゆと何でもOK。