かぶと豚肉のスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぶと豚肉を使った中華のスープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ(小) 1個
豚バラ肉 60g
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. かぶは葉と実に分け、葉は2~3等分に切り、実は皮をむき、いちょう切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。
  2. 鍋にかぶの葉を除く1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパーで調味し、1のかぶの葉を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

かぶは小さめのかぶを使用しました。大きめのかぶの場合は実は1/4個、葉は1/2個分の量で。