いか焼きそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いかを使ったおなじみのソース焼きそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼そばめん 2玉
いか(胴) 100g
キャベツ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(または焼そばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2

【作り方】

  1. いかはたんざく切り(上に切り込みを入れても)。キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. 焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
  5. ウスターソース、とんかつソースで味付けして、軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

いかはゲソを使ってもおいしいです。